访问量:264997
天然药物化学
适用课程: 天然药物化学(89230028),有机化学(89230076)【访问量:264997】

天然药物化学是一门应用现代化学、物理学、生物学等理论和方法研究天然药物活性成分的学科,是药学院药学及相关专业必修的专业课。讲课采用高等医药院校统编教材《天然药物化学》为基本教材,适当增加某些必要内容,并介绍一些参考书。由于教材内容多,并为培养学生自学能力,某些章节要求学生自学。

理论课讲授重点为:

(一)    重点讲解天然资源中各类化学成分的结构特征,各类主要成分的生源关系及生物合成途径,并由其结构特征分析各类成分的理化性质。

(二)    在分析各类成分理化性质的基础上,介绍各类成分的提取、纯化和分离方法。

(三)    讲解主要类型化学成分的主要波谱特征。

(四)    介绍重要化学成分的生物活性。

(五)    讲授各章节时均介绍专业英语词汇,并要求学生查阅一定量的专业英语文献。

教师应注意采取启发式教学方法,布置必要的思考题,定时进行答疑。讲课时既要重点突出,又要扩大学生知识面,并注意培养学生的自学能力和科学的思维方法,不断提高他们分析和解决问题的能力。

通过本学科的学习,要求学生掌握天然药物化学各类成分结构类型及特点、理化性质、提取分离及结构鉴定的基础理论和方法。掌握主要类型化合物的生源及其生物合成途径,了解天然产物生物活性研究途径,为今后从事天然药物的研究、生产和指导临床用药奠定基础。要求掌握一定量的专业英语词汇,并能借助字典较快阅读专业英语文献,不断扩大相关新知识,了解天然药物化学领域的发展趋势。

天然药物化学是一门实践性很强的学科,因此学生必须在学好理论知识的同时高度重视实验课程。实验课学时数较理论课多,实验课72学时,理论课为54学时。