访问量:17019

 

       药用植物学是高等医药院校药学专业本科生的专业基础课,是天然药物学科其它专业课程如生药学、天然药物化学、中药药剂与中药药理学等的前期课程,训练学生具备学习以上课程所必备的植物学知识,使学生对于植物体的基本结构、形态特征以及药用植物各科的分类学特征、系统关系、资源分布与植物药的基源、性状等有清楚的了解。本课共授课132学时,课堂教学38学时,实验教学38学时,实习教学56学时,授课时间一学期(共19周)。

总体教学目标:

1、对于一未知植物体,应能够根据所学知识与实验技能从宏观(外部形态)到微观(组织结构)准确 鉴定识别其特征与类型,并能够借助相关参考书准确判断其分类归属。

2、能够根据文献确定所需采集的特定药用植物的分布,准确识别、采集、制作标本。

3、对于常见药用植物各科的特征与资源分布有比较清楚的了解。

 

基本教学要求:

一、基本知识与基础理论

1. 对植物细胞的构造及其与药用有关的后含物的了解。

2. 对植物组织的种类、形态,特点等的全面了解和识别。

3. 掌握高等植物各部分的外部形态及内部构造,包括正常类型和较常见的变异类型。

4. 掌握植物分类、鉴定的基本理论与方法、分类系统与植物界各大类群的基本特征。

5. 了解种子植物的分类情况及按Cronquist系统排列的30个左右较重要科的识别与资源分布。

 

二、基本实验技能

1. 植物组织鉴定技术:包括生物显微镜的使用、各种组织与细胞类型的鉴定方法以及组织学图谱的绘制。

2. 掌握组织切片、压片与临时装片法。

3. 掌握组织鉴定常用的材料处理如透化、离析、染色等方法。

4. 植物形态鉴定技术:包括实体显微镜的使用,各器官的形态观察、解剖与特征描述方法,形态学图谱的绘制,植物检索表的编制及使用。

5. 掌握野外调查、采集、制作植物标本与分类鉴定方法。

       本课的课堂教学以讲授为主,采用多媒体电子教学与网络教学相结合的方式,课堂教学采用生动直观的教学图片,并紧密联系生活实际以及医药相关学科的研究进展,充分体现所授知识、理论在生产实践与科学研究方面的应用,使学生能够活学活用。重视双语教学,在保证教学效果与质量的情况下,尽量采用英语教学。建立了网上电子资源,学生可以在课后登陆网站下载教案以及进行在线习题测试等。实验教学紧密配合课堂教学,使学生在实验教学中强化课堂所学知识。对于部分有兴趣、有能力的学生开设了较高水平的选做实验,例如药用植物的DNA分子鉴别等。建立了野外实习基地,采用实地讲授与自主动手相结合,鉴定识别药用植物200多种,培养学生独立采集、鉴定药用植物的工作能力。